A produção paraibana de mangaba foi a maior do Brasil em 2020, segundo a pesquisa Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura (PEVS), divulgada nesta quarta-feira (6), pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O valor paraibano de produção do fruto na extração vegetal foi de R$ 1,29 milhões no ano.
No período, foram coletadas 759 toneladas de mangaba no estado, a maior quantidade registrada até então na série histórica. Em comparação com 2019 (735 t), houve aumento de 3,6% no total coletado.
As principais cidades responsáveis pelo extrativismo vegetal da mangaba na Paraíba foram os municípios de: Baía da Traição (310 toneladas); Marcação (210 t); Rio Tinto (175 t); e Conde (60 t). Os três primeiros também foram os maiores produtores no cenário nacional.
O levantamento apresenta informações sobre a exploração de recursos naturais vegetais, bem como de florestas plantadas para fins comerciais.
Outros produtos do extrativismo vegetal que se destacaram na Paraíba foram: a castanha de caju, com a 3ª maior quantidade produzida do país (520 t), e o umbu, que, com 842 toneladas, ocupava a mesma posição no ranking nacional. Ainda em relação à castanha de caju, o município de Jacaraú foi o quinto maior produtor brasileiro no extrativismo vegetal, com 65 toneladas.
Apesar desses resultados positivos, o valor total da produção na extração vegetal da Paraíba (R$ 19,11 milhões) foi o 8º menor entre todas as unidades da federação brasileiras e o 3º menor entre as do Nordeste.